胎 教

   胎教進行式

音樂

音樂胎教論

  林口長庚醫院婦產部產科主任鄭博仁指出,胎兒的生理、心理成長,除了仰賴與母體相連的臍帶供輸氧氣和營養外,胎兒自身亦具有敏感的知覺與心智,能感受子宮外的情境。另外一個強有力的溝通管道是藉由孕婦心境的改變,引發體內良性荷爾蒙的分泌,進而強化母親與胎兒之間的親密感覺。這當中曼妙的「音樂」扮演著相當重要的溝通媒介的角色。

  高雄謝式修婦產專科診所院長謝式修也表示,如何孕育出健康的下一代,除了注意母體的健康以外,維持一個快樂平和的心情是很重要的;而「音樂」正是一個很好的傳播媒介。

  胎兒的聽覺是透過母親腹皮及其子宮脂肪、子宮和裡面的羊水而接收到外界訊息。一般而言,受精卵成長至四週左右,耳泡(otocysts)便逐漸開始形成;約二十至二十二週時,胎兒的內耳已達成人的大小。此時,母親腹中的小生命有極明確的喜惡,甚至在子宮裡我們的下一代就已經可以學習和記憶了。

  台中臺安醫院院長蘇主恩說:「從嬰幼兒發展的觀點來看,適當的聽覺刺激,可以幫助嬰幼兒心發展。」「這種胎教的刺激,當寶寶還在母親肚子裡時,我們將其稱之為胎教的一種。」

  胎兒的耳朵在懷孕兩週時,內耳開始形成;約五週時發育完全;至六個月時胎兒的聽覺神經系統,便可以感受到來自母親呼吸和心跳的搖籃曲;懷孕七個月以後,胎兒對外在的聲音刺激漸有反應,此時準爸媽可以利用胎兒醒來時(胎動是徵兆之一)與胎兒溝通,有助於親子關係的建立。(以上資料取材自惠氏藥廠「溫馨母親月.暖暖惠氏情-感謝您,媽媽」音樂會活動新聞稿)

  台北長庚醫院婦產科主任謝燦堂表示,我們應該把「學琴的孩子不會變壞」這樣的觀念再提前,讓孩子從胎腹中就熟悉音樂,享受旋律與節奏。

  歐美盛行的音樂療法顯示音樂確實具有減輕壓力、舒緩神經的功效。如產房裡的孕婦在生產過程中,藉由聽音樂可減輕生產的痛苦;早產兒聽古典音樂可以睡的較長、增進哺乳量、可以即早出院;孕婦聽優美的音樂,更可以直接使胎兒感受到音樂的律動、節奏,讓準媽媽精神、心情放鬆,心跳規律、安穩,血流速度、血管收縮功能正常,以提供充分的養分、水分,讓胎兒健康的成長。

 

音樂胎教進行式

懷孕期間該聽些什麼音樂?哪些音樂應該避免呢?

  高雄謝式修婦產專科診所院長謝式修建議母親在懷孕期間,應儘量避免聆聽過度嘈雜或不當的音樂(因胎兒不喜歡聽到高振動頻率之音波);選擇旋律溫和自然、有規律性的音樂,如大自然的河川、溪流聲、蟲鳴鳥叫聲。

  古典音樂(特別是巴洛克音樂)因為其節奏和母親的心跳旋律相近,所以對胎兒和新生兒有啟發和安撫的作用,巴哈(G線上的旋律)、莫札特(21號鋼琴協奏曲)、韋作特(D調廣板吉他協奏曲)、舒伯特(鱒魚)鋼琴和提琴五重奏,這些都是不錯的選擇。

  醫學研究指出,音樂確實能刺淚胎兒的腦部成長,但並不是所有的音樂都適合作為胎教之用,胎教音樂應具備下列條件:
 

 
(一)音樂的節奏不能太快,音量不宜太大;太快的節奏會使胎兒緊張,太大的音量會令胎兒不舒服;因此,節奏太強烈、音量太大的搖滾樂就不適合作為胎教音樂。
 
(二)音樂的音域不宜過高;因為胎兒的腦部發育尚未完整,其腦神經之間的分隔不完全;因此,過高的音域會造成神經之間的刺激串連,使胎兒無法負荷,造成腦神經的損傷。
 
(三)音樂不要有突然的巨響;因為這樣會造成胎兒受到驚嚇;所以,胎教音樂的戲刻性不要太過強烈。
 
(四)胎教音樂不宜過長;五至十分鐘的長度是較適合的,而且要讓胎兒反覆的聆聽,才能造成適當的刺激;等到胎兒出生之後聽到這些音樂就有熟悉的感覺,能夠令初生嬰兒有待在母體內的安全感,對於安撫嬰兒情緒有相當好的功能。
 
(五)胎教音樂應該具有明朗的情緒,和諧的和聲。
 
  從以上的條件看來,有許多古典音樂切合上述條件,適合作為胎教音樂;我們也為您挑選了一些適合作為胎教的曲目,供準媽媽們參考(如下)。
 
 
古典胎教音樂參考曲目
 
薩替:第一號琴諾佩第
  此曲速度和緩,以單純的旋律反覆多次,具有緩和情緒的功用,音量適中,具有朦朧之美,相當適合作為胎教音樂。
 
舒曼:夢幻曲(選自兒時情景)
  「夢幻曲」是「兒時情景」中的第七首,曲風溫馨感人,彷彿回到母親的懷抱。
 
李斯特:愛之夢
  音樂具有美麗愛情般的夢幻感覺,在情緒、速度各方面的條件都相當適合做胎教音樂。
 
貝多芬:月光奏鳴曲第一樂章
  這個樂章以三連音樂的動機,猶如水波的蕩漾,蘊含著幻想的氣息,寧靜的感覺,適合胎兒聆聽。
 
布拉姆斯:搖籃曲
  由大提琴改編的版本避免了女高音刺激的高音域,改以柔和的中低音域表現,具有和緩情緒的作用,不論是胎兒或是剛出生的幼兒都適合聆聽。
 
朱利安.洛伊.韋伯:爸爸的歌
  此曲速度和緩,音樂唯美,展現了父親柔美的一面,相當感人,適合作為胎教音樂。
 
費爾德:第四號夜曲
  夜曲是以簡短的音符描繪夜晚浪漫氣氛的音樂,十分浪漫動人。
 
舒伯特:鱒魚(大提琴與鋼琴演奏版本)
  這首歌是描述鱒魚在清澈的溪水中自在地游來游去,輕快的旋律配上可愛的歌詞,而比較適合作為胎教的是器樂改編的版本。
 
韋尼奧夫斯提:浪漫曲
  這首浪漫曲將十九世紀末的浪漫氣氛捕捉地極為傳神,相當適合作為胎教之用。
 
波普:小夜曲
  大衛.波普的演奏風格優雅,音色變化極為豐富,這首小夜曲就是極為動人的一首。
 
史特拉汶斯基:俄羅斯少女之歌(大提琴與鋼琴演奏版本)
  改編自歌劇Mavra,音樂中去除了原始、暴戾的氣息,展現了古典時期的雅典,又融合了俄羅斯的民謠風味,相當動聽。
 
巴哈:羊兒可以安心地吃草(選自清唱劇第208號)
  這首「羊兒可以安心地吃草」在和緩的節奏中傳達了安詳的氣氛,相當適合胎兒與孕婦聆聽。
 
林姆斯基-高沙可夫:小夜曲
  這首樂曲充滿了高雅的氣質,不論旋律或抒情性都可以當作林姆斯基-高沙可夫的代表作。
 
佛瑞:第一號船歌
  佛瑞擺脫了行銷音樂的影響,以獨特的清澄明亮風格贏得世人的喜愛,船歌正是他深受喜愛的作品之一。
 
華格納:冊葉小品
  「冊葉小品」是華格納鋼琴作品中最有趣、最精緻的一首,充滿了華格納獨特的樂思,展現了浪漫的精神。
 
卡隡爾斯;白鳥之歌
  這首「白鳥之歌」是卡隡爾斯故鄉的民謠,動人的琴音常使人潸然落淚。
 
舒伯特:降E大調慢板,D.897,「夜曲」
  這個樂章因為十分柔美動聽,所以被後世的人冠上「夜曲」的別稱,相當適和作為胎教音樂。
 
孟德爾頌:G大調無言歌
  無言歌是精緻簡短的小品,孟德爾頌把人類感情最的部分寄託於旋律,顯現出幸福的特質。
 
莫札特:單簧管五重奏
  在五重奏中,單簧管展現了安祥的音色,令人全身舒暢,相當適合胎兒與嬰兒聆聽。
 
蕭邦:降E大調夜曲,作品9第2號
  這首「降E大調夜曲」是蕭邦所有的夜曲中,知名度最高的一首,其甜美動人的音色彷彿水晶燈般的晶瑩剔透,令人愛不釋手。
 
理查.史特勞斯:木管小夜曲
  「木管小夜曲」偏向古典樂派的曲風,再加上理查.史特勞斯特有的優美旋律,足以討好每一雙挑剔的耳朵,對於母親腹中的胎兒來說也具有安定的作用。
 
巴哈:小步舞曲
  巴哈的「小步舞曲」是一首可愛的樂曲,其輕快活潑的曲調深受世人喜愛,當然也非常適合胎兒聆聽。
 
蕭邦:流暢的行板(選自「流暢的行板與燦爛的大波蘭舞曲」作品22)
  「流暢的行板」只用鋼琴演奏,是相當不尋常的設計,但在「流暢的行板」中所蘊含的詩情畫意,卻又如同蕭邦其他的鋼琴小品一樣美妙無比,將它單獨抽出來聆賞也是一件樂事。
 
托塞里:小夜曲
  這首「小夜曲」其實是一首失戀的歌曲,但是改編為樂器演奏後卻呈現另一種風貌,原來由男高音演唱的悲若激情減弱許多,音樂反而變成一種纖細唯美的情調。
 
舒伯特:小夜曲(選自「天鵝之歌」)
  這首歌描述對少女的情愛,具有甜美的旋律和詩,普遍受到愛樂者的喜愛,改編成為器樂演奏的版本之後,相當適合嬰幼兒聆聽。
 
柴可夫斯基:弦樂小夜曲第二樂章,圓舞曲
  「弦樂小夜曲」完全以弦樂器為表現的主體,沒有木管與銅管樂器的緊張感覺,當中第二樂章採用圓舞曲的形式,勾動人心的優美絃律,絕對會融化防衛的心。

(本文轉載自http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir1318.htm)

慕璽MOONSYNE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()